Beberapa Resep Kuliner Khas Bali

Beberapa Resep Masakan Kuliner Khas Bali

Lawar Ayam Khas Bali

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/lawar.jpg?w=162&h=122

  • 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
  • ½ cup kelapa parut, sangrai.
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
  • 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
  • 4-6 butir cabai jawa, iris.
  • 3 sdt cabai kering giling.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan Dressing:

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • Daun pisang untuk pembungkus

Cara Membuat:

  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
  2. Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  4. Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
  5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
  6. Hias dengan bawang goreng renyah

Sambal Matah Khas Bali

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/sambal.jpg?w=94&h=125

Bahan:

5 buah cabe merah keriting, iris halus

9 butir bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus

3 lembar daun jeruk, iris halus

3 sdm air jeruk nipis

½ sdt terasi, bakar, haluskan

3 sdm minyak goreng

1 sdt garam halus

¼ sdt lada hitam, haluskan

Cara Membuat:

Panaskan minyak, angkat. Campur semua bahan sambal, aduk rata. Tuang minyak hangat, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap bebek goreng.

Serapah Daging

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/serapah1.jpg?w=103&h=137

Bahan Serapah Daging :

  • 500 gram Daging has luar
  • lembar Daun salam
  • 1 sdm Gula merah
  • 2 sdm Tepung beras
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 600 ml Santan sedang kekentalannya
  • 1000 ml Air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt Terasi
  • 1/4 biji Pala
  • 1/2 sdt Lada

Cara membuat Serapah Daging :

  1. Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental.

Sayur Rambanan

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/sayur-rambanan.jpg?w=188&h=141

Bahan Sayur Rambanan :

  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir

Bumbu Sayur Rambanan :

  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj

Cara membuat Sayur Rambanan Khas Bali :

  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

Sate Lilit

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/sate.jpg?w=126&h=168

Bahan Sate Lilit :

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan

Cara memasak Sate Lilit :

  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

Tum Daging

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/tum1.jpg?w=118&h=158

Bahan Tum Daging :

  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 plp

Bumbu :

  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Lombok merah 6 bj
  • Minyak kelapa 4 sdm
  • Terasi 1 sdt

Cara memasak Tum Daging :

  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.

Bebek Goreng Bali

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/goreng.jpg?w=121&h=161

Bahan Bebek Goreng :

  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :

  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • Sambal Matah
  • Urap Kacang Panjang

Cara membuat Bebek Goreng Bali :

  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  8. Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Ayam Pelalah

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/untitled-1.jpg?w=114&h=152

Bahan masakan Ayam Pelalah :

  • 2 bh dada ayam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 btg serai, iris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 4 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula merah

 

Sambal Ayam Pelalah :

  • 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt terasi goreng

Cara memasak Ayam Pelalah :

  1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
  2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
  3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

Telur Masak Base Genap

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/telur.jpg?w=170&h=128

Bahan :

  • 10 btr telur
  • 500 ml air

Haluskan :

  • 15 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 15 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 5 btg serai
  • 10 btr kemiri
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada

Cara memasak Telur Masak Base Genep :

  1. Telur direbus, kupas kulitnya
  2. Taruh bumbu halus dalam wajan, tuang air, aduk rata.
  3. Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengental dan bumbu meresap.

Bubur Mengguh Khas Bali

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/bubur.jpg?w=184&h=138

Bahan Bubur Mengguh :

  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Bahan Urap :

  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

Buat urap :

  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Jukut Kacang Panjang Santen

http://masakandewata.files.wordpress.com/2010/06/kacang.jpg?w=179&h=134

Bahan Jukut kacang panjang santen :

250 g kacang panjang, potong-potong

150 g tauge, bersihkan

150 ml santan kental

Bumbu:

2 sdm air jeruk limau

1 sdt garam halus

4 buah cabe rawit, iris halus

1 sdm bawang merah goreng, haluskan

1 sdm bawang putih goreng, haluskan

3 siung bawang merah, iris halus

3 cm kencur, haluskan

2 lembar daun jeruk, iris halus

1 sdt garam halus

1 sdt gula pasir

3 sdm minyak panas

Cara Membuat:

  1. Rebus tauge dan kacang panjang hingga matang. Angkat tiriskan.
  2. Masukkan semua bumbu-bumbu di dalam santan, aduk rata. Panaskan sambil terus di aduk hingga panas namun belum mendidih. Angkat.
  3. Campur santan panas dengan minyak panas dan sayuran. Aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap bebek goreng.

Ayam Bumbu Bali

resep ayam bumbu bali

Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 buah tomat potong besar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 cm lengkuas digeprak
  • 2 lbr daun salam

Bumbu (dihaluskan) :

  • 7 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi yang telah digoreng
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali:

  1. Luluri ayam yang telah dipotong dan dibersihkan dengan garam lalu diamkan sebentar
  2. Goreng ayam setengah matang, sisihkan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  4. Nasukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
  5. Masukkan ayam
  6. Masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam

Tempe Bumbu Bali

Tempe Bumbu Bali

Bahan :

  • Minyak Goreng
  • garam (3/4 sendok teh)
  • gula pasir (1 sendok teh)
  • Jahe (3 cm)
  • Kecap Manis (3 sendok makan)
  • Bawang Putih (4 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Cabai Merah (6 bh)
  • air (100 ml )
  • Tempe (500 gram)

Cara memasak :
1. Potong kotak tempe
2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng tempe hingga kecoklatan.
3. Setelah matang Angkat dan tiriskan
4. Haluskan cabai yang di buang bijinya, bawang merah, bawang putih jahe
5. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
6. Tambahkan gula, garam, kecap manis dan air, aduk.
7. Masak hingga mengental.
8. Masukkan tempe goreng, aduk rata
9. setelah bumbu meresap, matikan api dan angkat
10. Tempe Bumbu Bali siap di hidangkan.

Daging Bumbu Bali

Daging Bumbu Bali

Bahan:

  • Air asam 1sdm.
  • Daging sapi 1/2 kg, potong melebar ,tipis.
  • Daun Salam 2 lbr.
  • Jahe 1 ruas.
  • Santan 250cc dari 1/2 buah kelapa.
  • serai 1 btg.

Bumbu halus:

  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 4 bh
  • Cabe Merah 3 bh.
  • Gula merah 1sdm
  • Garam secukupnya.
  • Kemiri 4 bh
  • Terasi 1sdt

Cara Membuat:

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan irisan daging dan sisa bumbu lainnya, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, masak dengna api sedang sampai kuah mengering. Sajikan dengan nasi hangat.

Nasi Jinggo (Bali)

Nasi Jinggo ( Bali )

Bahan – Bahan  :

  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng
  • Sambal Sero
  • Sambal Sero

Bahan Sambal Sero:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
  3. Serundeng

Bahan Serundeng:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

Ayam Betutu

Ayam Betutu

Ayam betutu Bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 100 gr daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  3. 5 sdm minyak, untuk menumis
  4. daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 7 buah cabai merah dan 5 buah cabe rawit
  2. 5 buah kemiri, disangrai
  3. 10 buah bawang merah
  4. 1 sdt terasi
  5. 5 buah bawang putih
  6. 1 sdm ketumbar, disangrai
  7. 1 btg serai, diiris halus
  8. 2 sdt merica bulat
  9. 1 sdm lengkuas dicincang
  10. ½ sdt pala bubuk
  11. 2 ruas jari kunyit dicincang
  12. 4 lembar daun jeruk
  13. 2 cm jahe dicincang
  14. 2 cm kencur dicincang
  15. garam,gula pasir sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.Angkat dan dinginkan.Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Dendeng Bumbu Bali (Bali)

Dendeng Bumbu Bali (BALI)

Bahan:

  1. 1 ikan bandeng
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 100 ml air
  5. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu:

  1. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Bumbu Bali (Bali):

  1. Siangi ikan bandeng, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit. Goreng ikan bandeng hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan air. Aduk rata hingga kuah mengental.
  3. Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil di aduk rata. Angkat, sajikan.

Leave a comment